沃保网

首页 > 保险指南 > 社会保险需缴多少年?不同保险略有不同!

社会保险需缴多少年?不同保险略有不同!

2020-09-22 分享到:

社会保险按照社会保险法的规定是分为五种保险的,它们分别是基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、生育保险和失业保险。实际上,这些保险还可以细分。

1、基本养老保险分为职工基本养老保险和城乡居民养老保险,职工基本养老保险又分为企业职工基本养老保险和机关事业单位职工基本养老保险。

职工基本养老保险的两类缴费一致待遇一致,但是基金是分开独立的。大家不用担心养老保险的支付困难,社会保险法规定当养老保险基金出现支付不足时,由政府财政予以补贴。

城乡居民养老保险主要待遇就是源自于政府补贴的基础养老金,个人缴费部分只占很小比例。比如说,2017年我国领取城乡居民养老保险的人均待遇是125元,各级政府补贴的基础养老金是113元,占比90.4%。实际上个人账户养老金中,还有一部分是正常参保缴费时国家补贴的金额。

我国基本养老保险的待遇领取条件,都是到达退休年龄养老保险累计缴费满15年以上。但是为了激励大家多缴费、长缴费,养老保险代理的基本原则还是多缴多得、长缴多得。

退休以后,职工基本养老保险退休人员在增加时,按照定额调整、挂钩调整、适当倾斜三种方式来进行,也体现了工龄和缴费基数的重要性。

一般来说,养老保险缴费15年只是最低线,如果想点一份较高的养老待遇,但是需要较长时间缴费和较高基数缴费。毕竟养老保险是应对长寿风险的,缴费时间越长越划算。

社会保险需缴多少年?不同保险略有不同!

2、基本医疗保险也分为城乡居民医疗保险和城镇职工基本医疗保险。

城乡居民医疗保险没有退休待遇,是缴费一年享受一年的医保报销待遇,不缴费就不享受。一般建议没有参加职工基本医疗保险的人,还是将城乡居民医疗保险活到老、缴到老比较好。居民医保也是由国家补贴的,2020年个人最低缴费标准是280元,政府补贴的最低标准是550元,是个人缴费的近两倍。

职工基本医疗保险设有退休待遇,退休条件是到达法定退休年龄,医疗保险缴费达到国家规定年限。国家规定年限按照各地规定执行,因为各地的职工基本医疗保险是自行统筹。缴费比例不一样,报销比例不一样,起付线不一样,报销限额不一样,退休缴费年限也不一样,有很多不一样的地方。目前上海、广州是15年,杭州则是20年,北京女同志20年、男同志却25年,重庆女同志25年、男同志30年。

2019年底,生育保险实际上还并入了职工基本医疗保险,不过生育保险适用范围较小。相应的生育待遇要想享受一般是要求正常缴费满一年以上,也有的地方是六个月,跟医疗保险享受医保待遇正常缴费时间一样。

3、失业保险的缴费年限。国家规定失业保险缴费一年增加可以领取三个月的失业金,连续领取时间最长不超过24个月。领取失业金,还要满足非本人意愿失业、有求职意愿这两个条件。一般只有十年以上缴费才可以连续领取24个月。

4、工伤保险没有缴费年限,但是缴一个月享受一个月的工伤保障。工伤保险缴费是由单位承担。如果单位不缴费发生工伤以后,依然可以申请工伤认定。不过工伤保险基金原本要承担的钱,要由用人单位承担了。这种情况,自然是用工一个月缴纳一个月的好。

所以,各种保险都有其独自的特点,并没有所谓的统一缴费年限。一般来说,按照社会保险法的规定职工是必须参加社保五险的,不管缴费了多久,只要不参加都属于违法行为。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

马长英

天津市 天津  华夏人寿

13752028681

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

倪伟 2020-03-17

给小孩子买份什么保险好

投保时提供儿保手册  2020-03-17
陆海春 2019-10-10

残疾能不能买保险

身体有残疾建议多买些存钱的保险,根据残疾的情况也可以考虑重疾险+百万医疗,投保时如实告知身体健康情况,待保险公司审核即可。  2019-10-11
陈昌玲 2019-10-10

华夏人寿少儿保险哪种好

储备类的年金险和健康类的重疾险(常青树)+百万医疗,这两类保险非常适合少儿。  2019-10-11
任俊田 2019-10-10

泰康人寿五年分红保险费己缴完退保能退回本金吗

建议可以中长期持有  2019-10-10
刘跃平 2019-10-10

单位买的医保是属于什么保险

属于社保报销范畴  2019-10-10
郑先生 2019-01-15

买的是省社保,离职后可以申请领取失业险吗

如果是被辞退的可以办理失业金领取,自己离职没有失业金,希望能帮到您。  2019-01-16
王先生 2019-01-11

想要了解平安车险返还佣金方面的问题

佣金是业务员的收入,不能返给客户呀,收入没有了,业务员会离开保险公司就像其它行业一样。  2019-01-12
刘女士 2019-01-11

断交一个月补缴了,满一年能享受生育津贴吗

能享受  2019-01-12
guoqingling123@163.com 2018-10-26

46岁男买平安福18款保险15年的合适吗

保额是多少,缴费期多久?我帮您看一下。  2018-10-31
某人 2018-09-19

石家庄入工伤保险,唐山出事故可以理赔吗?

您好。关于工伤认定有如下规定:因工外出期间,由于工作原因受到伤害认定为工伤。

您在石家庄入工伤险,在唐山出了事故,首先您是否是因工外出?您是否是工作原因出了事故?

  2018-09-19

更多 保险方案

华夏常青树重疾险

最高保额:660000.00 年缴:11470.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 1岁

侧重险种 : 意外险,少儿险,养老险

了解详情

更多 签单分享

转介绍签单

这个客户沃保助理给我介绍的,打了几次电话都没联系上,我助理鼓励我再继续跟进联系看看,终于联系上对方父亲摔伤了在住院,我还特...

签单 8631.5800 2018-03-13

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

167023个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167023个用户完善保障计划